Der Bauernhof ist der ideale Ort, um Kindern und Jugendlichen die Herkunft, die Erzeugung und die Verarbeitung von Lebensmitteln erlebbar zu vermitteln. Bislang bot sich dafür im Bauernhof Unterweger, Walzbachtal, einem zertifizierten „Lernort Bauernhofbetrieb“ (LOB), witterungs- und ferienbedingt nur ein Zeitraum von viereinhalb Monaten an. Zur Schaffung eines Ganzjahres-Angebots finanzierte die Wirtschaftsstiftung den Umbau einer alten Werkstatt zu einem Aufenthaltsraum für einführende und vertiefende Informationen und das Pausenfrühstück im Warmen. Die neue Küchenzeile wird für die Stationenarbeit beim Thema Getreide – Herkunft und Erzeugung eines Lebensmittels beispielsweise zum Haferkeks Backen verwendet. Der außerschulische Bildungsort steht für Transparenz vom Erzeuger bis zur Ladentheke. Es erfolgen Hofbesuche durch Vorschulgruppen, Schülerinnen und Schüler, Lehramtsanwärterinnen und -anwärter der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe sowie Ferienspaßgruppen.
E-Mail: unterwegerbauernhof@gmx.de